DOI: 10.5281/zenodo.10513387

 

Clarissa Bezerra de Santana

Médica

 

RESUMO

A alimentação saudável é um fator determinante para a prevenção de doenças e promoção de saúde de crianças e adolescentes. Dada a escassez de estudos entre a relação de crianças e adolescentes, hábitos alimentares e alteração da glicemia, faz-se necessário avaliar se os hábitos alimentares podem provocar impactos sobre os níveis glicêmicos de crianças e adolescentes, uma vez que a implementação de cuidados precoces contribui com a qualidade de vida futura, e reduz a ocorrência de doenças crônicas. O objetivo do estudo é sintetizar as evidências presentes na literarura científica sobre a relação entre os hábitos alimentares de crianças pré-escolares e adolescentes e as alterações dos níveis glicêmicos. A pesquisa é uma revisão integrativa, cuja estratégia foi delimitada conforme os descritores em Ciência da Saúde (DeCS) com base no método Population Variables and Outcomes (PVO), utilizando o formulário de busca avançado com a associação dos descritores: Child or adolescent/Diet, food and nutrition/ Blood glucose por meio do operador boleano ´´AND´´. Foram incluídos estudos atendam a pergunta de pesquisa, texto disponível na íntegra, do tipo artigo, publicados em português, inglês e espanhol, sem distinção temporal. Inicialmente foram identificados 198 artigos, apos a filtragem restaram 132. Destes, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e leitura na íntegra resultou em uma amostra final de 11 estudos. Os países dos estudos compreenderam em sua maioria: Estados Unidos da América, Brasil, Canadá, Irã e Finlândia, e apresentaram como desenho de estudo, ensaios contralados, estudos de coorte e estudos de prevalência tendo abordagem quantitativa e análise estatística dos dados. Diante dos resultados apresentados, evidencia-se que a maior parte dos estudos correlaciona que os hábitos alimentares das crianças e adolescentes causam alterações dos níveis glicêmicos principalmente quando o consumo de ultraprocessados, fast food em excesso e que as escolhas alimentares são diretamente relacionadas pelo meio em que estão inseridos. Desta forma, é necessário que as boas práticas alimentares sejam difundidas nos variados contextos que permeiam a sociedade, uma vez que a mesma pode acarretar problemas de saúde nos indivíduos.

Descritores: Criança ou Adolescente; Dieta, Alimentos e Nutrição; Glicemia.