Jéssica
Chilanti Sabedot
Estudante de Nutrição na
Faculdade da Serra Gaúcha (FSG). Realiza cursos de Extensão e capacitações
extras para ampliar seu conhecimento.
Joana Zanotti
Possui graduação em
Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS, 2004),
especialização em Clínica e Terapêutica Nutricional (IPCE - IPGS, 2006),
especialização em Nutrição Oncológica (2019). Mestre em Ciências Médicas pela
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS, 2011). Doutorado no Programa
de Pós Graduação em Ciências da Saúde (UFRGS, 2020). Atualmente é membro do
corpo docente do Curso de Nutrição e de Enfermagem da FSG Centro Universitário
de Caxias do Sul, atuando como professor titular das disciplinas de
Dietoterapia 1 e 2, Trabalho de Conclusão de Curso 1 e supervisora do estágio
em nutrição clínica hospitalar no curso de nutrição e professor titular da
disciplina de Nutrição Aplicada à Enfermagem, no curso de enfermagem. Têm
experiência na área da Nutrição com ênfase em nutrição clínica, oncologia e
terapia nutricional.
Ana Lúcia
Hoefel
Nutricionista. Professora
dos Cursos: Nutrição e Gastronomia do Centro Universitário da Serra Gaúcha -
FSG desde 2013. Graduada em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos
Sinos. Bolsista CNPq do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade
do Vale do Rio dos Sinos (2006 a 2007). Pós-Graduada em Nutrição Clínica
Universidade Anhembi-Morumbi-GANEP (2018); Pós-graduada em Educação (PUC-RS): A
moderna Educação: Metodologias, Tendências e Foco no Aluno (2020); Pós-graduada
em Fitoterapia pela ABFit (2022), Pós graduada em Saúde Pública com Ênfase em
Saúde da Família. Chef Funcional Escola Natural Chef SC (2021) e Escola
Frantonello (SP) (2022) Mestrado Bioquímica (Bolsista CNPq 2008-2010) -
Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Andrei Dias
Cósta
Graduado em Nutrição (2022)
pelo Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG). Nutricionista residente em
Intensivismo no Hospital Bruno Born (HBB) - Lajeado /RS.
RESUMO
Introdução: O
câncer é uma doença multifatorial, um problema de saúde pública global. As
fases de tratamento afetam o sistema imunológico, por isso enfrentar essa
doença requer aumento da atenção à saúde nutricional e imunológica dos
pacientes. Objetivo: Avaliar o perfil dos pacientes que realizaram
cirurgia oncológica de grande porte, que fizeram imunomodulação e fatores
relacionados, em um hospital do interior do Rio Grande do Sul. Metodologia:
Estudo de coorte retrospectivo, analisou-se prontuários de pacientes que
realizaram preparo nutricional imunomodulador em cirurgia oncológica, de
janeiro à junho de 2023, em um hospital do interior do Rio Grande do Sul. Resultados:
Avaliou-se 45 pacientes, predominantemente idosos, sexo masculino com
câncer gastrointestinal, examinou-se o Índice de Massa Corporal (IMC), 53,3%
eutróficos, Análise Subjetiva Global (ASG), 66,7% com risco nutricional,
destes, 83,4% desnutridos moderados. A média inicial da circunferência da
panturrilha (CP) foi 36,2 cm nos homens e 33,9 cm nas mulheres, a média final
35,9 cm e 33,3 cm, respectivamente, dos quais 77,8% não teve perda muscular. A
maioria esteve internado de 7 a 14 dias, destes 93,3% não reinternaram, por 4 a
7 dias receberam terapia imunológica e dieta oral exclusiva. A ASG classificou
que a maioria dos desnutridos moderados, não reinternou, e CP final afetou o
período de internação. Conclusão: No presente trabalho observou-se que
mesmo com potenciais riscos para desnutrição da população estudada, durante a
internação, não houveram perdas significativas de massa muscular. Indivíduos
que realizaram imunonutrição reduziram tempo de internação e taxas de
reinternação.
Palavras-chave: Câncer. Imunonutrição. Cirurgia oncológica. Aporte nutricional.