Luan Inácio da Silva
Licenciado em Educação Física e Especialista em
Educação Física Escolar pela ASCES-UNITA, Especialista em Educação Física e
Psicomotricidade pela Unopar e Graduando em Pedagogia na Universidade Federal de Pernambuco - Campus Agreste
(UFPE-CAA)
E-mail: luan.edf.silva@gmail.com
Thalia Nayara Alves Barbosa
Graduanda em Pedagogia na
Universidade Federal de Pernambuco - Campus Agreste (UFPE-CAA)
E-mail:
thalia.19nayara@gmail.com
Mariana Allany Silva
Graduanda em Pedagogia na
Universidade Federal de Pernambuco - Campus Agreste (UFPE-CAA)
E-mail:
marianaallany53@gmail.com
Camylle Ewerlen Nogueira da
Silva
Graduanda em Pedagogia na
Universidade Federal de Pernambuco - Campus Agreste (UFPE-CAA)
E-mail: camyleewerlen@gmail.com
RESUMO
O presente estudo analisou os hábitos
alimentares de estudantes do ensino fundamental anos iniciais em uma escola de
Caruaru-PE, tendo como hipótese o grande consumo de alimentos industrializados,
a partir de observação do grande crescimento das indústrias que produzem estes
alimentos. O presente trabalho é uma pesquisa de campo, quanti-quali e também
um projeto de extensão, onde foram coletados relatos de estudantes, professores
e coordenadora sobre a consumo de frutas pelos mesmos e pessoas próximas, além
da quantificação da quantidade de crianças que trouxeram frutas para comer na
escola, comparando o antes e o durante. Temos como objetivo geral: como o
estímulo positivo influencia a criança para uma alimentação saudável na escola?
Partimos do pressuposto de entender como os estímulos podem influenciar nos
hábitos alimentares das crianças. A princípio notou-se que os mesmos consomem
muita comida industrializada, onde antes do início do projeto, o percentual
mostrou que menos de 10% traziam frutas para comerem na escola, e a partir dos
relatos coletados notamos que em sua maioria isso é perpetuado pelas
influências que as crianças têm dentro e fora da escola, principalmente pelos
pais. Durante o projeto notamos que o percentual de crianças que trouxeram frutas
a partir do estímulo cresceu quase 900%, confirmando a importância desta
prática para o desenvolvimento de uma alimentação saudável da criança, e
consequentemente seu cuidado com a saúde.
Palavras-chave: Criança. Alimentação saudável. Saúde. Escola.